OBITUARI
KH. Ma’shum AK, Organisatoris yang Gigih Mengawal NU

0
750
Almarhum KH. Ma’shum AK yang wafat Kamis (20/1/2022) lalu

KUDUS,Suaranahdliyin.com – Kepulangan Wakil Rais Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kudus KH. Ma’shum AK ke Rahmatullah masih mengundang rasa duka mendalam di hati warga NU. Hingga malam ketiga, pengurus, kader dan warga NU masih tampak berdatangan mengikuti tahlilan di rumah duka dukuh Sambeng Karangmalang Gebog Kudus. Sabtu (22/1/2022)

Saat Suaranahdliyin.com meminta testimoni kepada sejumlah kader dan pengurus NU Kudus, mereka banyak yang mengenang pengasuh pondok Pesantren Yanaabiul Qur’an Karangmalang sebagai seorang organisatoris yang luar biasa.

BACA JUGA : Ribuan Ummat Beri Penghormatan Terakhir KH Ma’shum

Menurut Wakil ketua PCNU Kudus H. Agus Hari Ageng, KH Makshum adalah sosok organisatoris yang benar-benar tangguh dan kuat mengawal Nahdlatul Ulama (NU).Beliau sangat gigih memperjuangkan Islam Ashlussunnah wal jamaah.

“KH Ma’shum juga konsisten menjaga mengawal organisasi. Beliau sangat tegas dan keras manakala perjalanan organisasi tidak sesuai tuntutan atau AD/ART,”ujarnya kepada Suaranahdliyin.com.

Ageng mengatakan KH. Ma’shum memiliki kebiasaan dan keunikan yang tidak dimiliki tokoh maupun pengurus NU lainnya. Setiap pertemuan, mantan Kepala MANU Banat Kudus ini selalu mencatat yang disampaikan pembicara maupun pimpinan rapat.

“Ketika hasil rapat-rapat (misalnya) tidak direalisasikan, beliau akan mengingatkan dengan cara membacakan catatan yang dibuatnya,”imbuhnya.

ketua Lembaga Bantuan Hukum Nahdlatul Ulama (LBHNU) Kudus, H. Wiyono menilai KH.Ma’shum sangat elegan dan memliki kepekaan terhadap potensi anak muda NU. Dikatakan, KH.Ma’shum mempunyai tanggung jawab yang besar terkait distribusi kader muda NU

“Ketika ada kader yang potensial dan memiliki jam terbang, beliau seperti menggunakan prerogatifnya memberi tempat sesuai kapasitas kader,”ujarnya.

Sementara politisi NU H. Muhtamat mengaku mengidolakan KH. Ma’shum AK lantaran kegigihannya, selalu aktif dan tanpa pamrih berjuang di NU. Dikatakan, KH.Ma’shum sangat disiplin dalam setiap aktifitasnya.

“Beliau juga sering memberi motivasi supaya tidak mempersoalkan orang lain yang memperbincangkan kita di belakang,”kenang anggota DPRD Kudus dari Partai Nasdem ini.

Semasa hayatnya, KH.Ma’shum selalu aktif di berbagai kegiatan organisasi/jamiyah. Disamping NU, beliau juga aktif menjadi pengurus jamiyah Thariqoh, pengurus Yayasan Arwaniyah dan lembaga pendidikan Madrasah Banat NU dan Madrasah Hasyim Asy’ari 2 Kudus.(adb/ros)

Comments