
KUDUS, Suaranahdliyin.com -Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama – Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (PR IPNU – IPPNU) Demaan dan Panjunan Kota Kudus berkolaborasi mengadakan Masa Kesetiaan Anggota (Makesta) Senin – Selasa (13-14/12/2025). Bertempat di Gedung Serbaguna NU Masjid Jami’ Al – Urwatil Wutsqo, Panjunan Kota Kudus, kegiatan ini sebagai gerbang awal pengkaderan menjadi anggota resmi di IPNU – IPPNU..
Kegiatan 2 hari 1 malam ini pertama kali diadakan PR IPNU IPPNU Demaan dengan kolaborasi. Membangun persatuan, solidaritas, dan kekompakan kedua Pimpinan ranting. Diikuti peserta dari Panjunan dan Demaan membuat peserta tidak hanya kenal teman dari rantingnya sendiri, tetapi juga mengenal ranting lain.
Penyelenggara kegiatan Dimas Ulinnuha Solikin menjelaskan kegiatan Makesta ni menjalankan Sengkuyung bareng bareng dalam frasa Jawa yang berarti “gotong royong bersama”. “Artinya, bekerja sama, saling mendukung, dan berpartisipasi secara sukarela untuk mencapai tujuan bersama”ujarnya.
Ia menerangkan kegiatan yang diikuti belasan peserta ini bertemakan mewujudkan kader energik, berani, dan kreatif dalam berorganisasi. PR IPNU – IPPNU Demaan dan Panjunan berupaya membentuk kader yang tidak hanya aktif secara fisik, tetapi juga matang secara mental dan inovatif dalam menjalankan peran organisasi.
“Harapannya, kader tumbuh menjadi pribadi yang aktif dan percaya diri sehingga mampu menggerakkan roda organisasi secara berkelanjutan dan membawa perubahan positif.”tegasnya.
Hal ini dipertegas dengan harapan Ketua demisioner PR IPPNU Demaan Himmatul Ulya “Semoga Makesta ini menjadi awal yang baik untuk ke depannya, sesuai dengan tema yang kami buat”harapnya.
Ia menjelaskan para peserta menerima ateri Aswaja, Ke-NU-an, Ke-Indonesia-an, Ke-IPNU-IPPNU-an, Keorganisasian, dan Kepemimpinan. Keenam materi tersebut belum tentu didapatkan di pelajaran sekolah pada umumnya.
“Para calon anggota wajib mengikuti rangkaian kegiatan hingga tuntas.”terangnya.
“Makesta ini sebagai ikhtiar IPNU – IPPNU tingkat desa/sekolah untuk melahirkan para generasi penerus yang berjiwa kepemimpinan hingga mampu melanjutkan estafet perjuangan di organisasi,”sambungnya.
Pembina PR IPNU – IPPNU Demaan H. Ubaidillah Handoko memberi semangat kepada para peserta, “Tetap semangat menjalani Makesta ini dan semoga ilmu yang kalian dapatkan di sini, dapat bermanfaat kedepannya,”ujarnya dalam sambutan pembukaan.
Kegiatan ini ditangani langsung oleh Tim Instruktur dan Pelatih PAC IPNU – IPPNU Kota Kudus.(Nadia Syukria Salma, Mahasiswi KPI FDKI UIN Sunan Kudus/adb)









































