MA NU TBS Kudus Lepas Tiga Santri Studi ke Al-Ahgaff Yaman

0
678
Tiga santri yang akan studi ke Yaman foto bersama kiai dan dewan guru usai upacara penglepasan

KUDUS, Suaranahdliyin – MA NU Tasywiquth Thullab Salafyah (TBS) Kudus melepas tiga peserta didik (santri) untuk melanjutkan studi di Universitas Al-Ahgaff, Yaman. Penglepasan santri dilangsungkan di halaman madrasah, Senin (15/8/2022).

Tiga santri yang dilepas yakni Ahmad Syibli Muchtar bin Dr Muchtar Nuhung, warga Jl Sultan Alauddin N 6 Makassar; Azwan Syahril bin Saiful Anas, asal Desa Tenggeles, Kecamatan Mejob, Kudus; dan Yuda Pratama Rivai bin Rifa’i asal Jl Pangkalan Jati 2 Gang Jambu, Jakarta.

Ketiga santri tersebut dilepas melalui upacara penglepasan secara sederhana, yang dihadiri para kiai dan dewan guru serta disaksikan adik-adik kelasnya (peserta didik/ santri) kelas XII.

Hadir pada kesempatan itu antara lain Kiai Syafi’i (kepala madrasah), KH Nur Khamim, KH Himam Awaly, Kiai Syuaib Amin, KH Subhan, Kiai Noor Yasin, Kiai Musta’in Sahal, KH Abdul Halim Akhwan, Kiai Ali Mahsun, Kiai Abdul Ghofur, Kiai M Islahul Umam, dan KH Yazid Hazmi.

Kiai Syafi’i dalam sambutannya, meyampaikan, bahwa kesempatan bagi para peserta didik (santri) MA NU TBS Kudus untuk studi lanjut di luar negeri, khususnya Timur Tengah, tidak hanya terbuka bagi santri Jurusan Keagamaan (PK).

“Para santri dari jurusan lain, baik itu jurusan IPA, IPS maupun Bahasa, juga punya kesempatan yang sama untuk studi lanjut di Timur Tengah, karena pelajaran salaf tidak hanya untuk jurusan keagamaan, tetapi semua jurusan,” tuturnya.

Ditambahkannya, para santri yang berpamitan dan minta doa restu kepada kiai dan gurunya itu, sangat diapresiasi leh Kiai Syafi’i. “Harapannya, dengan doa restu kiai dan guru-guru ini, akan menambahkan berkah dan para santri dimudahkan dalam studi (belajar),” paparnya.

Kepala madrasah menyampaikan sambutan

Sementara wakil kepala bidang kesiswaan, Kiai Noor Yasin, mengutarakan, selain tiga santri yang akan ke Yaman, pada 2022 ini juga ada tiga santri yang akan studi ke Maroko berbekal Beasiswa Ta’lim Atiq Kerajaan Maroko.

Ketiga santri tersebut adalah M Choirul Fadil Al-Amin bin M H Chaerulamin Fadil MSi (Bulakwaru, Tarub, Tegal), M Rashief Fawaz bin Shlihul Hadi Sag (Pagersari, Purwantoro, Wonogiri) dan M Valentino Saputro bin Adi Ali (Peganjaran, Bae, Kudus). (mail, ros/ adb, rid)

Comments