
SEMARANG,Suaranahdliyin.com – Wakil Gubernur Jawa Tengah H. Tak Yasin Maimoen mengapresiasi kepada Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) atas perjalanan pengabdiannya yang telah memasuki usia ke-14 tahun. Dikatakan, usia 14 tahun merupakan sebuah perjalanan panjang yang penuh dengan dedikasi dalam membina dan mengembangkan pendidikan keagamaan, khususnya melalui Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDt).
Demikian sambutan Wagub Jateng yang dibacakan oleh Biro Kesra dan Taskin Setda Provinsi Jawa Tengah, Arif Husni dalam acara tasyakuran Harlah ke 14 FKDT yang diselenggarakan oleh DPW FKDT Jawa Tengah di Pendopo Sekretariat DPW FKDT Jawa Tengah komplek wisata religius Makam Syekh Hasan Munadi Semarang, belum lama ini.
Wagub menegaskan bahwa FKDT merupakan wadah strategis yang menghimpun lembaga-lembaga pendidikan diniyah takmiliyah, yang memiliki peran sangat penting dalam membentuk karakter generasi muda yang berakhlakul karimah, berilmu, dan berlandaskan nilai-nilai keislaman. Di tengah arus globalisasi dan perkembangan zaman yang begitu cepat, keberadaan FKDT menjadi benteng moral sekaligus pilar penting dalam menjaga nilai-nilai keagamaan dan kebudayaan bangsa.
“Kita menyadari bahwa pembangunan tidak hanya berorientasi pada aspek fisik dan ekonomi semata, tetapi juga pembangunan sumber daya manusia yang unggul, berkarakter, dan berakhlak mulia. Di sinilah peran FKDT menjadi sangat relevan dan strategis,” lanjut Gus Yasin.
Melalui pendidikan diniyah, menurut dia, anak-anak kita tidak hanya diajarkan ilmu agama, tetapi juga ditanamkan nilai-nilai kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, serta semangat kebersamaan. Nilai-nilai inilah yang menjadi fondasi kuat dalam membangun masyarakat yang harmonis, toleran, dan berdaya saing.
“Oleh karena itu, kami berharap FKDT terus berperan aktif dalam: Meningkatkan kualitas pendidikan diniyah takmiliyah di Jawa Tengah. Lebih dari itu FKDT menjadi mitra strategis pemerintah dalam membangun karakter generasi muda; Menguatkan moderasi beragama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara; Serta berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang religius, rukun, dan sejahtera,” kata Gus Yasin
Mewakili Provinsi Jawa Tengah, dirinya berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan pendidikan keagamaan, termasuk madrasah diniyah takmiliyah.
“Sinergi antara pemerintah, FKDT, dan seluruh elemen masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam mewujudkan Jawa Tengah yang maju, berdaya saing, dan tetap berakar pada nilai-nilai religius dan kearifan lokal.”imbuhnya.
Mengakhiri sambutannya ia mengharapkan FKDT dapat terus berinovasi, beradaptasi dengan perkembangan zaman, serta memanfaatkan teknologi sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas pembelajaran tanpa meninggalkan nilai-nilai tradisi yang telah diwariskan para ulama.
“Momentum tasyakuran Hari Lahir ke-14 ini, marilah kita jadikan sebagai ajang refleksi untuk memperkuat komitmen dalam membangun pendidikan keagamaan yang lebih baik. Semoga FKDT semakin maju, semakin solid, dan semakin memberikan manfaat bagi masyarakat, bangsa, dan negara.”harap Gus Yasin.
Kegiatan Harlah ke 14 FKDT yang diselenggarakan oleh DPW FKDT Jawa Tengah di Pendopo Sekretariat DPW FKDT Jawa Tengah komplek wisata religius Makam Syekh Hasan Munadi Semarang dihadiri Rais PWNU Jateng KH.Ubaidullah Shodaqoh dan beberapa Pejabat, termasuk Kepala Kantor Wilayah Kemenag Jawa Tengah, Dr H Saiful Mujab MA yang didampingi oleh Kabid PD Pontren Dr H Fathuronji dan Kepala Kantor Kemenag Kab Semarang, H Ta’ yinul Birri Bagus Nugroho.
Hadir juga Bupati Semarang yang diwakili oleh Kabag Kesra. Kepala Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Tengah hadir diwakili oleh Cabdin Pendidikan wilayah Semarang. Beberapa pejabat dilingkungan Pemkab Semarang juga hadir bersama dengan pejabat Kementerian Agama Kab Semarang.
Kegiatan tasyakuran yang berlangsung pada hari Kamis malam (23/4/2026) dihadiri oleh DPC FKDT Kab / Kota se Jawa Tengah. Beberapa pengurus DPW FKDT Jawa Tengah juga turut hadir termasuk Sekretaris DPW FKDT Jawa Tengah, H Zahid Hasani yang menjadi Kepala Kantor Kemenag Kab Purbalingga.(Sururi/adb)






































