Aktifkan Kembali Komunitas Teater Sembilan, IPNU-IPPNU Gebog Kudus Agendakan Workshop Teater

0
384
Calon peserta workshop mengikuti interview terlebih dahulu di Gedung MWC NU Gebog, kemarin.

KUDUS,Suaranahdliyin.com – Pimpinan Anak Cabang (PAC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama- Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPNU-IPPNU) kecamatan Gebog Kudus mengaktifkan kembali komunitas seni “Teater Sembilan”. Dalam waktu dekat, mereka akan mengadakan workshop teater untuk rekrutmen anggota baru.

“Workshop akan kami gelar selama dua hari 8-9 Juni 2025 di balai desa Besito,”jelas Ketua PAC IPNU Gebog M. Khasanul Muna.kepada Suaranahdliyin.com, Senin (2/6/2025).

Khasanul menjelaskan workshop dimaksudkan untuk membumikan kembali komunitas Teater Sembilan yang dulunya pernah eksis sebagai ruang ekspresi dan kreasi seni di kalangan pelajar NU.

“Workshop juga membangun ruang kreatif dan  menambah bekal kemampuan pelajar NU Gebog di bidang seni peran (teater),”ujarnya.

Melalui workshop ini, lanjut dia, peserta tidak hanya akan mendapatkan pengetahuan dan pengalaman tentang dunia teater, tetapi juga akan dibekali dengan nilai-nilai kerja sama, kepercayaan diri, dan kemampuan komunikasi.

“Tentu saja, dengan fasilitas yang mendukung serta narasumber yang kompeten. Diantaranya, Kang Prabu (salah satu tu Perintis/Pendiri Teater Sembilan), Munawir (Pemerhati Seni) dan Neno (ketua Teater Kuncup Mekar,,),”ungkap Khasanul

Khasanul menuturkan Teater Sembilan merupakan nama komunitas teater IPNU-IPPNU kecamatan Gebog yang dulunya dipelopori alumni Lakmud PAC IPNU-IPPNU Gebog sekitar tahun 1997 dengan pelatih pertama budayawan Aryo Gunawan (alm). Untuk tempat latihan waktu itu di MI NU Miftahul Huda 01 Sudimoro Karangmalang.

“Teater Sembilan pernah mengikuti berbagai Festival teater tingkatan kabupaten Kudus dengan ciri khas pementasannya mengedepankan nilai Aswaja,”ujarnya.

Kegiatan workshop bertema merawat budaya membangun karya ini diharapkan mampu membangkitkan kembali Teater Sembilan melalui pementasan karya teater yang menarik.

“Semoga  Teater Sembilan IPNU-IPPNU Gebog bisa aktif kembali dan pelajar NU bisa berkreasi sesuai kemampuan yang dimiliki,”harap Khasanul Muna.(adb/ros)

Comments