Ikut Lomba Kategori Penguatan Moderasi Beragama, Penyuluh Agama Islam Asal Kudus Juara Satu PAI Award 2025 Tingkat Provinsi Jawa Tengah 

0
350
Mc. Mifrohul Hana, juara satu PAI Award Provinsi Jawa Tengah

KUDUS,Suaranahdliyin.com – Penyuluh Agama Islam (PAI) asal Kudus Mc. Mifrohul Hana berhasil meraih juara satu dalam Final Seleksi Lomba Penyuluh Agama Islam (PAI) Award Tingkat Provinsi Jawa Tengah pada  7–8 Mei 2025 secara daring melalui platform Zoom Meeting.

Dalam lomba kategori Penguatan Moderasi Beragama yang diselenggarakan  Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah itu, ia mampu mengungguli tiga peserta lainnya, Ali Rindo (Jepara), Sapto Widodo (Kota Semarang), dan Eli Sutikno (Sukoharjo).

Mifrohul Hana menuturkan salah satu program unggulan yang mengantarkan meraih penghargaan ini adalah pengembangan Aplikasi Si Gandrung (Konsultasi Moderasi Beragama dan Resensi Buku Pejuang Agama) yang dibuatnya.

“Aplikasi ini merupakan sebuah platform digital yang mendukung edukasi dan internalisasi nilai-nilai keagamaan yang moderat.”jelasnya dalam keterangan tertulis yang diterima suaranahdliyin.com, Sabtu (10/5/2025),

Melalui aplikasi tersebut, pihaknya telah menulis dan menerbitkan 18 buku karya pribadi, yang menjadi rujukan dan inspirasi bagi masyarakat dalam memahami dan mengamalkan prinsip moderasi beragama secara arif dan bijaksana.

“Yang paling penting adalah buku tentang Moderasi Beragama dan Buku Pejuang Agama atau Tokoh Moderasi Beragama (Buku Jejak Ulama Nusantara) di Kabupaten Kudus yang meneruskan Jejak Perjuangan Kangjeng Sunan Kudus dengan teposelironya (toleransi),”imbuhnya

Dengan hasil ini, Hana mengharapkan Kabupaten Kudus bisa menjadi Kabupaten Percontohan Kampung Moderasi Beragama. “Mudah-mudahan Aplikasi Si Gandrung bisa lebih banyak dinikmati dan bermanfaat oleh masyarakat.”harap dia.

Usai juara satu, Hana akan maju mewakili Jawa Tengah pada seleksi tingkat Nasional. “Mohon doanya, semoga nanti bisa meraih juara 1 di Tingkat Nasional,”pintanya.

Kegiatan PAI Award ini diikuti oleh 34 peserta dari 9 kategori lomba yang berasal dari berbagai kabupaten/kota di wilayah Jawa Tengah.(adb/ros)

Comments