
KUDUS, Suaranahdliyin.com – Warga NU harus bersatu untuk menguatkan dan membangun organisasi agar pemberdayaan masyarakat melalui ekonomi, pendidikan dan kesehatan berjalan maksimal. Hal itu disampaikan oleh Rais Syuriah NU Kudus, KH. Ulil Albab Arwani dalam pembukaan Focuss Group Discussion (FGD) oleh PCNU Kudus di SD Unggulan Muslimat NU Kudus, Ahad (17/02/19).
Menurut KH. Ulil Albab, jihadnya warga NU adalah memajukan Islam dengan cara memberdayakan umatnya melalui bidang pendidikan, profesi, ekonomi dan bisnis.
“Berjihadlah dengan hartamu, potensimu dan profesimu untuk agama Allah agar Islam terus maju,” tutur kiai yang akrab disapa Gus Bab ini seraya mengutip sebuah hadits Nabi..
Termasuk dokter, guru, saudagar, aghniya’ harus mengikuti aturan Islam dan mau memajukan Islam ala Ahlussunnah wal Jama’ah an-nahdliyah. Dengan potensi kekuatan, penguasaan ilmu dan harta benda yang dikumpulkan dengan semangat bersatu maka NU akan kuat dan luar biasa.
“Masing-masing profesi akan kita gunakan. Bila bisa bersatu, akan jadi power yang luar biasa untuk memajukan umat,” tegasnya.
Gus Bab menjelaskan langkah itu bisa dimulai dengan membangun kebanggaan dan kepercayaan pada produk serta teman sendiri. Jangan sampai orang NU itu suka membeli produk orang lain dan justru mencibir milik sendiri.
“Bersatulah mari mengembangkan ekonomi kita bersama, membangun kekuatan, kesehatan, pendidikan dan sebagainya,” jelasnya.
FGD ini, lanjut Gus Bab, merupakan titik balik bagi NU untuk memulai dan menyusun kekuatan kita. Harus ada kemauan dan niatan yang kokoh agar hasil dari kegiatan ini bisa segera direalisasikan dan berjalan dengan baik.
“Harus ada kemauan dan niat sungguh-sungguh. Tanpa itu tidak akan berjalan baik,” pesannya..
FGD ini dilaksanakan dalam rangka menyongsong Konferensi Cabang (Konfercab) Nahdlatul Ulama Kabupaten Kudus yang akan berlangaung 3 Maret mendatang. Dalam FGD ini peserta dibagi menjadi 4 rumpun kelas, yaitu kelas ekonomi, kelas perguruan tinggi, kelas kesehatan dan kelas ZIS (zakat, infaq, shodaqoh).(rid, adb, gie/ros)