
PATI, Suaranahdliyin.com – Dalam rangka memeringati Hari Sumpah Pemuda, para pemuda Desa Karangwotan, Kecamatan Pucakwangi, menggelar Sholawat Kebangsaan bertajuk “Pemuda Hari ini adalah Pemimpin Masa Depan.”
Kegiatan yang dilangsungkan pada Rabu (29/10/2025) malam tersebut, menjadi wadah untuk menumbuhkan semangat religius sekaligus memperkuat rasa persatuan di kalangan generasi muda.
Panitia penyelenggara, Heru Prasetio, mengatakan, Sholawat Kebangsaan ini terselenggara berkat dukungan penuh para pemuda Karangwotan yang merantau di Korea Selatan. Mereka berinisiatif mengumpulkan dana, sebagai bentuk kepedulian terhadap desa asal.
“Seluruh biaya acara ini ditanggung (iuran) oleh para perantau. Mereka ingin ikut berkontribusi meski sedang berada jauh di luar negeri,” terangnya.
Dia menjelaskan, meski sempat terkendala cuaca dengan curah hujan tinggi, namun acara tetap berjalan lancar setelah panitia memindahkan lokasi ke tepi lapangan. Antusiasme masyarakat tetap tinggi hingga acara usai.
“Kami bersyukur, meski hujan, jamaah tetap datang dan acara bisa berjalan meriah,” katanya.
Heru pun berharap, kegiatan ini bisa mempererat semangat religius dan kebangsaan di kalangan pemuda, serta menjadi contoh positif bagi generasi muda lainnya.
“Semoga acara seperti ini memicu anak-anak muda untuk lebih aktif mengikuti kegiatan religius dan sosial,” harapnya.
Lebih lanjut dia mengemukakan, Sholawat Kebangsaan ini sudah menjadi agenda tahunan yang diselenggarakan oleh komunitas pemuda Karangwotan di Korea Selatan.
“Tahun ini merupakan penyelenggaraan yang kelima, sejak tradisi tersebut dimulai,” terangnya. (David Ananda Putra, mahasiswa Prodi PBSI FKIP UMK/ros)








































