Imam Besar Masjid Istiqlal: Kebijakan Makan Bergizi Gratis Sudah Ada di Masa Rasulullah

0
487
Presiden terpilih Prabowo Subianto di antara mitra koalisasi atau pendukungnya/ Foto: istimewa

JAKARTA, Suaranahdliyin.com – Prof Dr KH Nasaruddin Umar menyatakan dukungannya terhadap gagasan presiden terpilih 2024-2029 Prabowo Subianto, terkait kebijakan makan bergizi gratis bagi peserta didik di sekolah/ madrasah.

Hal tersebut diutarakan oleh Imam Besar Istiqlal yang juga Rektor Universitas Perguruan Tinggi Ilmu Quran Jakarta tersebut kepada para wartawan pada Sabtu (12/10/2024) kemarin.

“Gagasan untuk memberi makan kepada anak-anak usia pendidikan dini ini ya ini sangat-sangat penting untuk kita dukung. Karena banyak hadist-nya yang mengingatkan kita betapa perlunya kita berikan gizi yang cukup kepada anak-anak kita yang mengalami pertumbuhan sel-sel otak,” tuturnya.

Menurut Prof KH Nasaruddin, seharusnya kebijakan makan bergizi gratis untuk peserta didik, ini sudah ada sejak lama. Namun, tidak ada kata terlambat untuk memulai program yang baik.

“Alhamdulillah, tidak ada kata terlambat untuk sebuah kebaikan. Perhatian khusus terhadap anak-anak itu sangat penting, terutama masalah gizi,” ujarnya.

Dia pun menyebut, bahwa sejarahnya (di masa) Rasulullah, Baginda Nabi banyak memberikan perhatian kepada anak kecil, sehingga kebijakan pemberian makan bergizi ini pun menurutnya sangat islami dan religius.

“Rasulullah itu banyak sekali memberikan perhatian kepada anak kecil, seperti hadist yang diriwayatkan oleh Mu’awiyah bin Abi Sufiyah. Perintahkanlah anak untuk belajar sholat pada usia 10 tahun, 7 tahun dan sampai 10 tahun juga belum mau sholat itu diberikan hukuman hukuman kecil terhadap anak itu,” terangnya.

Disampaikannya pula, bahwa kebijakan makan bergizi untuk anak ini dapat menjadi solusi bagi anak telantar, dan anak yatim yang kemungkinan kurang mendapatkan akses untuk makanan bergizi. (rls/ ros, adb)

Comments