
BANYUMAS Suaranahdkuyin.com – Pimpinann Wilayah Pagar Nusa Jawa Tengah menggelar Kejuaraan Daerah (Kejurda) X, Jum’at – Ahad (25-28/6/2026). Sebanyak 888 pesilat Pagar Nusa akan berlaga dalam ajang bergengsi yang berlangsung di Banyumas tepatnya di GOR SMK Bakti Mulia Purwokerto, Jawa Tengah.
Ketua Pimpinan Wilayah Pagar Nusa Jawa Tengah (PW Pagar Nusa Jateng) Arief Rohman usai mengecek lokasi menyatakan, pihaknya telah menyelenggarakan Kejurda X dengan mempertandingkan nomor laga dan seni.
“Kejurda X Pagar Nusa Jawa Tengah akan diikuti 888 atlet laga dan seni. Persiapan telah 100%,” tutur Arief yang menjabat Bupati Blora ini.
Secara khusus Arief menyampaikan ucapan terima kasih kepada panitia yang telah bekerja keras selama berbulan-bulan untuk mempersiapkan. Juga kepada Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan Pemerintah Kabupatèn Banyumas, serta seluruh pihak yang menyokong kesuksesan Kejurda X.
Ungkapan terima kasih pula, dia tujukan kepada DPRD Jateng, Kepolisian Daerah Jawa Tengah dan Polres Banyumas.
“Kami sampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi tingginya kepada panitia, Pemprov Jateng, dan Pemkab Banyumas. Juga jajaran Kepolisian,” ujar Arief Rohman.
Ia menjelaskan Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin Maimun akan membuka Kejurda secara resm, Jum’at malami. Dan Ketua Umum Pimpinan Pusat Pagar Nusa M Nabil Haroen akan memberi sambutan pengarahan.
Sebelum pembukaan, beber Arief, unsur Pagar Nusa akan silaturahim ramah tamah dengan Forkompimda, PCNU dan sejumlah tokoh Banyumas di Pendopo Kabupaten Banyumas.
“Bupati Banyumas dan para tokoh Banyumas akan menerima silaturahmi kami di Pendopo Kabupaten. Lalu Wakil Gubernur dan Ketum Pagar Nusa akan hadir dalam pembukaan. Terima kasih untuk semuanya,” beber Arief.
Persiapan Pengamanan Telah Matang
Pengurus Cabang (PC) Pagar Nusa Banyumas telah mematangkan persiapan pengamanan dalam rapat koordinasi di Markas Kepolisian Resort Banyumas, Selasa, (23/6/2026).
Hadir dalam rapat tersebut, para pejabat Polres, Dinas Perhubungan, Satuan Kepolisian Pamong Praja dan PCNU Banyumas.
Ketua PC Pagar Nusa Banyumas Sohib Maryanto memaparkan kesiapan panitia lokal mencakup manajemen pergerakan massa, mulai dari alur kedatangan peserta, seremoni pembukaan, teknis babak penentuan, hingga prosesi penutupan.
“Sebagai tuan rumah, tanggung jawab kami memastikan kenyamanan dan keamanan seluruh kontingen. Oleh karena itu, manajemen massa dan sterilisasi venue menjadi prioritas utama kami,” ujar Sohib Maryanto. [rls/adb)









































