
KUDUS, Suaranahdliyin.com – Sebanyak 40 peserta didik MA NU Tasywiquth Thullab Salafiyah (TBS) Kudus, ditempa dengan kemampuan riset atau penelitian. Mereka ditempa melalui sebuah pelatihan, yang dilangsungkan di Aula Pondok Ath-Thullab, Sabtu (15/2/2020).
Dibuka oleh Ustaz Ali Mahsun S.Ag S.Pd, wakil kepala bidang kesiswaan mewakili kepala madrasah, KH. Musthafa Imron S.HI. Ali Mahsun meminta para peserta serius belajar serius, karena itu merupakan satu tahap yang cukup tinggi dalam literasi.
‘’Tahap pertama adalah mendengar, kedua membaca, dan ketiga adalah menulis. Masuk di dalamnya, yaitu riset (penelitian),’’ ujarnya dalam pembukaan pelatihan yang dihadiri pembina bidang pembina departemen pada OSIS / PP MA NU TBS Kudus, Ustaz Izzul Ma’ali AH, S.Pd.
Ketua OSIS / PP MA NU TBS Kudus, MA. Niltal Amal, mengatakan, bahwa pelatihan riset ini sudah dipersiapkan sekitar dua pekan lalu. ‘’Tujuan dari pelatihan ini, adalah untuk mendidik peserta didik agar tidak hanya berkecimpung di bidang ilmu salaf, tetapi juga mengambil peran di bidang penulisan,’’ terangnya.

Sementara itu, pelatihan tersebut mendaulat Ustaz Irsyad Roqiyul Azmi S.Pd M.Pd sebagai narasumber. Pada kesempatan itu, para peserta pelatihan tidak sekadar diberi materi, tetapi juga praktik langsung membuat ide-ide penelitian secara kelompok, yang kemudian dipresentasikan di depan semua peserta. (ros, mail, gie, luh/ adb, rid)