PCNU Pati Keluarkan Maklumat Respons Mewabahnya Virus Corona

0
313
Yusuf Hasyim, ketua PCNU Kabupaten Pati/ Foto: Dok. Akun IG Djoko S

PATI, Suaranahdliyin.com – Merebaknya Virus Corona atau Covid 19, membuat sebagaian warga panik. Kepanikan ini terjadi akibat beredarnya berita-berita hoax atau bohong di sekeliling masyarakat.

Adanya respons masyarakat yang berlebih, PCNU Pati merasa perlu melakukan tindakan. Bagaimanapun mayoritas masyarakat Kabupaten Pati beragama islam dan sebagian besar lagi berhaluan NU.

“Kami merasa tergugah untuk turut meredam reaksi masyarakat yang berada dalam kepanikan,” terang Yusuf Hasyim Ketua PCNU Pati.

Langkah konkret yang diambil, di antaranya mengeluarkan maklumat PCNU yang terdiri atas sembilan poin. Maklumat ini disebar ke pengurus MWC, Ranting, dan Banom untuk disosialisasikan kepada masyarakat luas.

Salah satu poin maklumat itu, adalah agar masyarakat senantiasa menaati imbauan pemerintah serta tidak mudah percaya pada berita yang tidak jelas sumbernya.

“Jangan sebarkan berita hoaks dan jangan asal menyebarkan info. Kita harus tabayyun dulu sebelum menyebarkan info yang kita dapat,” pesannya.

PCNU juga mengimbau masyarakat agar tetap tenang menghadapi wabah covid 19 ini. Menurutnya, kepanikan hanya akan menimbulkan efek negatif dalam diri dan lingkungan.

“Tetap tenang, jangan panik, ikuti imbauan pemerintah dan pengurus NU di semua tingkatan,” katanya. (lut/ ibda, ros, ad)

Comments