Ngaji Ramadan
Ketua PWNU Jateng Kaji Kitab Syamail Muhammadiyyah

0
324

PATI, Suaranahdliyin.com – Selama Ramadan 1445 H, Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah KH. Abdul Ghofar Rozin mengkaji kitab Syamail Muhammadiyah di Pondok Pesantren Maslakul Huda Kajen Pati. Kajian kitab berlangsung setiap malam mulai Selasa (12/3/2024) bakda tarawih.

Pada pertemuan perdana, Pengasuh pondok Pesantren Maslakul Huda Kajen ini mengutarakan kitab Syamail Muhammadiyah karya Imam Abu Isa Muhammad bin Isa at-Tirmidzi berisi kumpulsn hadits yang menerangkan tentang ciri-ciri pribadi Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassalam.

“Mengkaji hadits tentang ini, memang tidak sesering yang dilakukan santri, dibanding mempelajari hadits nabi yang berkaitan fiqh seperti yang ada dalam Kitab Bulughul Marom,”ujarnya.

Kiai yang akrab disapa Gus Rozin ini menjelaskan mengenali ciri kepribadian Nabi menjadi sangat penting untuk diletakkan pada sikap Hubbun Nabi (mencintai Nabi). Dikatakan, tidak mungkin mencintai nabi tanpa mengenal ciri dan kepribadiannya.

“Mempelajari kitab ini sebagai langkah kita ta’aruf (mengenal) kepada Kanjeng Nabi, ” tandasnya.

Ia menambahkan mengenali Nabi bisa untuk menyempurnakan keimanan. Sebab, salah satu kewajiban ummat Islam adalah Iman kepada Nabi.

“Harapannya, kita akan menambah keimanan terhadap Nabi.” terang Gus Rozin.

Sebagai orang beriman, tegas dia, mencintai Nabi bukan suatu pilihan tetapi kewajiban. “Mencintai Nabi sangat berbeda mencintai seseorang. Lebih mulia mendahulukan kanjeng Nabi dibanding yang lain,” imbuhnya.

Pengajian Gus Rozin yang baru terpilih dalam Konferwil XVI PWNU di Pekalongan (5/3/2024) ini disiarkan secara live melalui kanal YouTube PWNU Jawa Tengah (adb/ros)

Comments