
KUDUS, Suaranahdliyin.com – Rombongan jamaah calon haji (calhaj) yang tergabung dalam Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh Nahdlatul Ulama (KBIHUNU) Kudus diminta mendoakan NU dan bangsa saat menunaikan ibadah haji.
Permintaan itu disampaikan ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kudus KH. Asyrofi Masyito dalam acara Halalbihalal dan pelepasan calhaj KBIHUNU Kudus di SMA NU Al-Ma’ruf Kudus, Rabu (8/4/2026).
“Saya minta di makam makam mustajab panjenengan semua mendoakan NU dan Bangsa,”ujarnya saat sambutan.
Asyrofi mengatakan NU akan menyelenggarakan Muktamar agar didoakan supaya lancar, selamet dan wilujeng. Sementara bangsa Indonesia supaya terhindar dari krisis global akibat perang Iran dengan Amerika Serikat dan Israel.
“Mohon didoakan, ummat Islam seluruhnya bisa selamet dan menang,”pintanya
Ia juga mengajak jamaah calhaj KBIHUNU memiliki dua niat. Pertama, menunaikan ibadah haji secara sempurna dan kedua niat nguri-nguri NU.
“Panjenengan semua gabung KBIHUNU ini mempunyai fadhilah haji dan berjuang meneruskan perjuangan para wali dan ulama dengan uri-uri NU,”tandas Asyrofi
Mantan Ketua DPRD Kudus ini mendoakan jamaah calhaj menjadi haji mabrur dengan menjalanman semua sunah, wajib, rukun haji secara sempurna.
“Semoga pulang membawa predikat haji mabrur.”ucap Asyrofi yang diamini semua calhaj.
Doa senada juga disampaikan Bupati Kudus Sam’ani intakoris melalui sambutan yang diwakili Asisten II Sekda Kudus Jadmiko Muhardi Setiyanto. Ia mendoakan jamaah bisa menjalankan rukun, wajib dan sunah haji dan menjadi haji mabrur.
“Selamat menjalankan ibadah haji, mohon untuk tetap menjaga kesehatan dan mudah mudahan nanti melaksanakan semua rukun wajib Haji.”ucapnya
Jadmiko mengatakan Bupati titip pesan agar jamaah bisa mendoakan masyarakat Kudus agar senantiasa diberikan keberkahan, dijauhkan dari bencana, diberi kesejahteraan dan kedamaian.
“Semoga para calhaj dipenuhi keberkahan, kesehatan kelancaran dan kembali ke tanah air dengan selamat dan membawa haji mabrur,”harapnya.
Kegiatan dihadiri pula Rais PCNU Kudus KH. Ulil Albab Arwani, PLT Kantor Kementerian Haji Hj. Masrurah dan pengurus KBIHUNU Kudus.(Qomarul Adib/ros)





































