Ini Pokok Bahasan Bahtsul Masail di Konbes PBNU dan Munas Alim Ulama

0
1475

MATARAM, Suaranahdliyin.com – Konferensi Besar (Konbes) PBNU sekaligus Munas Alim Ulama, akan dibuka secara resmi pada Kamis (23/11) ini. Rencananya pembukaan Konbes PBNU dan Munas Alim Ulama ini, akan dihadiri Presiden RI, Joko Widodo.

Serangkaian agenda telah disiapkan dalam Konbes sekaligus Munas Alim Ulama ini, antara lain bahtsul masail yang meliputi bahtsul masail ad-diniyyah al-waqi’iyyah, bahtsul masail al-maudlu’iyyah, dan bahtsul masail ad-diniyah al-qanuniyyah.

Beberapa tema yang akan dibahas dalam bahtsul masail ad-diniyyah al-waqi’iyyah, yaitu persoalan frekuensi publik, investasi dana haji, izin usaha berpotensi mafsadah, melontar jumrah aiyamut tasyriq qablal fajri, serta status anak dan hak anak lahir di luar perkawinan.

Untuk bahtsul masail al-maudlu’iyyah, beberapa tema yang akan dibahas, yaitu fikih disabilitas, konsep taqrir jama’i, konsep ilhaqul masail binazhairiha, ujaran kebencian (hate speech), konsep amil dalam Negara modern menurut pandangan fikih, dan konsep distribusi lahan.

Sedang tema yang akan dibahas dalam bahtsul masail ad-diniyah al-qanuniyyah, meliputi lembaga pendidikan keagamaan dan pesantren, RUU anti terorisme, tata regulasi penggunaan frekuensi, RUU komunikasi publik, RUU KUHP, RUU etika berbangsa dan bernegara, serta regulasi tentang penguasaan lahan. (rls/ ros)

Comments