Bentuk Karakter Peserta Didik
MI Miftahul Huda Tegalsambi Gelar Fun Camping

0
668
Pembukaan Fun Camping MI Miftahul Huda Tegalsambi, belum lama ini

JEPARA, Suaranahdliyin.com – Madrasah Ibtidaiyyah (MI) Miftahul Huda Tegalsambi, Kecamatan Tahunan Jepara menggelar Fun Camping selama dua hari, yakni Rabu-Kamis, 21-22 Desember 2022 lalu.

Kegiatan bertajuk “Pramuka Tangguh Bakti Ibu” merupakan agenda rutin tahunan, yang digelar usai ujian akhir semester (UAS) pertama, sebelum liburan. “Perkemahan ini untuk membentuk dan menguatkan karakter peserta didik,” ujar Aminatur Rohmah, ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (Mabigus) pangkalan MI Miftahul Huda.

Aminatur Rohmah, menyampaikan, pihaknya merancang Fun Camping yang semenarik mungkin bagi peserta. “Terpenting dari kegiatan ini, yakni supaya peserta didik mampu mandiri dan menumbuhkan sikap bekerja sama,” katanya.

Dia menambahkan, Fun Camping yang pada kesempatan ini dilangsungkan pada 21 – 22 Desember, sekaligus untuk memeringati Hari Ibu dan sebagai bagian dari program Pengembangan Profil Pelajar Pancasila (P5).

Hal lain yang menarik dari Fun Camping ini, adalah penanaman moderasi beragama melalui praktik ibadah Nahdliyyah. Ada juga materi mencari jejak (hiking) yang dilengkapi pos ketakwaan dengan hafalan surat pendek.

“Penanaman nasionalisme dilaksanakan melalui lomba baris berbaris dan upacara api unggun. Selain itu, ada juga bakti social, berupa pembagian sembako kepada para janda dan anak yatim,” tutur Aminatur Rohmah.

Wajah-wajah ceria diabadikan dalam salah satu potret di tengah Fun Camping

Ketua Yayasan Tarbiyatul Islamiyah Miftahul Huda, Adib Murtadlo, pada kesempatan itu berpesan agar peserta didik mengisi waktu-waktu luang dengan kegiatan yang bermanfaat, dan tidak mengisi waktu hanya main HP saja. “Pramuka adalah kegiatan yang positif, dan tentu saja akan memberikan dampak positif di masa depan,” tuturnya.

Salah satu peserta Fun Camping, Esyqee Ahmad Kevin Natheq, mengaku senang bisa mengikuti seluruh rangkaian kegiatan ini. “Acaranya asyik dan bikin nggak mager alias males bergerak,” paparnya. (zakaria/ ros, rid, adb)

Comments