Ganjar: Sukun Tour de Muria Rutenya Menantang

0
3019
Peserta Sukun Tour de Muria 2022 saat melintasi rute King of Mountain/ Foto: istimewa

KUDUS, Suaranahdliyin.com – Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, meyemangati ratusan peserta gowes Sukun Tour de Muria 2022. Tepatnya saat peserta melintas di rute King of Mountain (KOM), tanjakan Agro Jimbangan, Desa Japan, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, Minggu (11/9/2022).

Ganjar yang sudah menunggu, berteriak dan bertepuk tangan saat pesepeda pertama terlihat mendekati Agro Jimbangan. Ia terus memberikan dorongan agar pesepeda dapat menaklukkan rute KOM yang menantang itu. “Ayo mas, bentar lagi finish. Ayo, ayo, di depan ada pisang,” teriaknya menyemangati.

Mini KOM Sukun Tour de Muria terbagi atas empat kelas. Yaitu kelas atlet (elite), kelas usia 20-40, kelas 40 ke atas, dan kelas women. Pesepeda menempuh jarak sekitar 17,8 kilometer atau dari KM 112,8 hingga KM 134. Start dimulai dari Kantor Samsat Kabupaten Pati dan berakhir di Terminal Colo Kudus.

“Sukun Tour de Muria ini sebenarnya saya mau ikut tapi karena tangannya belum fit ya jadi belum bisa ikut. Saya mau lihat nanti king of mountain-nya, juaranya kira-kira siapa karena banyak teman-teman sepeda kemarin kasih kabar Mas Ganjar ikut tidak. Saya izin dulu tapi saya mau nonton,” ujarnya.

Dia mengakui, Sukun Tour de Muria ini menarik karena memberikan banyak tantangan kepada para pesepeda. Rute KOM termasuk yang paling menantang karena harus melewati jalan menanjak dengan kemiringan yang cukup ekstrem.

“Jadi banyak tadi yang masuk ke arah king of mountain (KOM) itu tidak ringan. Maka tadi banyak kawan-kawan yang harus ambil napas dulu sejenak. Treknya cukup menantang. Memang ini didesain untuk mereka yang benar-benar latihan. Jalur yang bagus,” ungkapnya.

Selain tantangan yang menarik, Ganjar menyebut Sukun Tour de Muria dapat mendorong sport tourism di wilayah Gunung Muria. Secara keseluruhan rute Sukun Tour de Muria sepanjang 157 kilometer dan melintasi tiga kabupaten, yaitu Kabupaten Kudus, Jepara, dan Pati.

“Intinya sport tourism-nya terus kita dorong. Terima kasih sama Pemkab Kudus dan Pabrik Sukun yang sudah mensponsori sehingga sekarang atlet-atlet kembali bisa mengikuti tour yang ada,” katanya.

Sukun Tour de Muria digelar selama dua hari. Ini bisa menjadi ajang pemanasan bagi pesepeda yang hendak ikut Tour de Borobudur 2022. “Ini bagian dari road to Tour de Borobudur nanti. Mudah-mudahan ini bagian dari pemanasan kawan-kawan untuk nanti sampai pada puncaknya di Tour de Borobudur,” tuturnya. (rls/ ros, adb, rid)

Comments