SKD untuk Penguatan Aswaja Pelajar

0
2287

KUDUS, Suaranahdliyin.com – PAC IPNU-IPPNU Kecamatan Bae mengadakan Sekolah Kader Dasar (SKD) di TPQ Al-Ma’roef Ngembal Rejo, Jum’at (17/11). Kegiatan ini bertujuan menguatkan ideologi aswaja di kalangan pelajar sekaligus menjadi sarana pembekalan awal bagi para calon perserta Latihan Kader Muda (LAKMUD).

Ketua Panitia, Iskandar Dzurqornain, menyampaikan dalam kegiatan ini juga diadakan seleksi yang diukur dari kecakapan, pengetahuan dan komitmen peserta kepada penerapan nilai-nilai aswaja. Selain itu, pemberian bekal materi penguatan dan kesadaran berideologi Aswaja An-Nahdhiyah penting untuk menguatkan ideologi Ahlusunnah Wal Jamaah kepada para calon peserta lakmud.

“Dengan adanya SKD ini bisa mengetahui sejauh mana pengetahuan dan kecakapan peserta, selain itu sebagai bahan seleksi tentang komitmen mereka dalam mengikuti Lakmud yang akan datang”.

Senada, Pengurus Aswaja Center, Gus Khifni Nasif, mengatakan penting menjaga ajaran ahlussunnah wal jamaah. Menurutnya itu sama saja dengan upaya menyelamatkan umat Islam. Ajaran Aswaja harus sampai kepada anak dan cucu kita di masa depan agar mereka tidak disesatkan oleh kelompok lain.

“Karena kalau ajaran ahlusunnah Wal Jamaah tidak kita ajarkan kepada anak, cucu,saudara dan tetangga kita sementara kelompok-kelompok diluar ahlusunnah wal jamaah ini selalu ingin menyebarkan ideologi mereka, orang-orang disekitar kita akan terpengaruh. Banyak sekali yang mengaku-ngaku mengikuti ajaran ahlussunnah wal jamaah namun mereka tidak sama sekali mengikuti ajaran ahlusunnah wal jamaah,” terang Khifni, selaku pemateri SKD saat itu.

Dalam kesempatan itu Khifni memaparkan salah satu ciri golongan alhusunnah wal jamaah ialah suka berkumpul dan bermusyawarah. Golongan aswaja juga lebih cenderung moderat dan menghargai pendapat lainnya.

“Suka menyalahkan, mengkafirkan itu bukan ahlusunnah wal jamaah. Ahlusunnah wal jamaah itu tengah-tengah, tidak condng sebelah. Ahlusunnah wal jamaah adalah golongan mayoritas di dunia, Rasulullah pernah bersabda ikutilah golongan mayoritas,” lanjutnya. (Tsania/rid)

Comments