Ribuan Santri Peringati Sewindu Haul KH.M. Ma’ruf Irsyad

0
2461
Gus Apang saat mahallul qiyam dalam pembacaan sholawat nabi pada pengajian peringatan Haul Sewindu KH.M. Ma’ruf Irsyad,.

KUDUS, Suaranahdliyin.com – Ribuan santri memperingati sewindu (8 th) haul wafatnya KHM. Ma’ruf Irsyad pengasuh pesantren Raudlatul Muta’allimin Jagalan, Rabu malam ini (25/4/2018). Mereka memenuhi ruangan hingga pelataran Masjid Al Kaujan Jagalan Kudus.

Kiai yang hadir antara lain KH Kustur Fais, KH Noor Halim, KH Noor Rosad, KH Masyfu’i. Beberapa tokoh seperti Habib Alwi Baagil, Rektor UI Yogyakarta H. Fatchul Wahid, alumni santri pesantren Raudlatul Muta’allimin Shunhaji dan sekretaris PCNU Kudus H. Agus Hari Ageng juga terlihat  diantara ribuan jamaah.

Puncak peringatan haul ini dikemas pengajian umum.  Diawali dengan pembacaan Maulid Nabi Muhammad SAW. Vokalis Gus Apang, Shofa dan kawan-kawan memimpin pembacaan Shimtudduror diiringi rebana Al Mubarok Kudus.

Jamaah yang hadir pun larut dalam lantunan sholawat Nabi. Bahkan ketika syair berjudul “Ya Syaikhona” dikumandangkan, terlihat santri sempat menitikkan air mata. mereka seakan mengenang sosok almarhum Kiai Ma’ruf.

“Saya teringat beliau waktu mengajar di madrasah maupun pesantren. Saya terkenang melihat kealiman, kesederhanan dan keteladanan beliau,” kata noor ahmadi seorang santri yang hadir.

Shunhaji dalam sambutan mewakili alumni pesantren mengatakan sosok Kiai Ma’ruf merupakan seorang murabi yang betul.- betul membimbing dan mendidik para santri. Banyak diantara para santri banyak yang menjadi tokoh dan kiai.

” Mari kita amalkan ilmu yang diajarkan pak kiai, saya yakin manfaat dan berkahi kita semua.”ujarnya.

Pengajian umum ini sekaligus memperingati haul ke 78 KH. M. irsyad. Rangkaiannya. Sore hari sebelumnya, para santri ziarah dan tahlil umum di makam KHM Ma’ruf Irsyad. Bakda Maghrib digelar temu kangen alumni santri Pesantren Raudlatul Muta’allimin Jagalan.

Sebagaimana diketahui, Kiai Ma’ruf wafat pada tanggal 10 Sya’ban 1431 H bertepatan 22 Juli 2010. Makam kiai yang pernah menjadi Rois PCNU Kudus ini di TPU Sedio Luhur Bakalan Krapyak.(adb)

Comments